L’été, la lavande est reine dans nos jardins

Parce que les plantes et les fleurs sont aussi très bonnes pour la santé ou à manger… Pour parfumer nos armoires, nous régaler ou soigner les petits bobos, les plantes qui nous entourent ont souvent des vertus insoupçonnées et inexploitées. Attention, certaines plantes sont aussi très toxiques, ne pas avaler n’importe quoi…bien se renseigner avant de consommer!

Quelques idées, simples à réaliser :

Crumble à la lavande

  • 4 ou 5 fruits de saison (pomme, poire, pêche)
  • 1 cuillère à soupe de fleurs de lavande
  • 100g de farine
  • 100g de sucre
  • 100g de poudre d’amande
  • 70g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre (sucre vanillé, c’est meilleur)

Mélanger tous les ingrédients et ajouter le beurre. Malaxer jusqu’à obtention d’une pâte sableuse.
Préchauffez votre four (240°C). Peler et couper les fruits en petits cubes et saupoudrer de sucre vanillé.
Répartir dans des ramequins et recouvrir de pâte. Couvrir d’une feuille d’aluminium (évite de brûler le dessus) et cuire environ 15mn.

Servir tiède, c’est meilleur !